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花落无痕

华年似水 往事如尘

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上部云路 - 一个轮回的距离 [20100816] (2)

随着海拔的上升,老北开始遭受高反的困扰,渐渐的落到队伍后面。 silence和往往倒是愈来愈精神,不得不佩服这两个小子的体力, 一路上都没有看见累的时候。 往往更是负重轻松的连登山杖都不用, 倒是玩性起来,抽出从芳芳那里借来的登山杖当玩具耍, 还说这是他第一次用登山杖, 结果我们眼见着往往小盆友大步流星的走成了个同手同脚, 差点又让我们笑趴下去, 我脑海里顿时就浮现出一只八只脚的蜘蛛怪物在那里飞快的爬行。

路边已经可以雪猪子了,就是旱獭, 第一次在网上见到的时候可把我喜欢坏了, 肥嘟嘟的小身板看着就想让人有种蹂躏的冲动。 这次见到实物才发现真的很肥, 行动起来不慢但也并不迅速,憨憨的, 完全就是一团肉球在滚的样子, 但小家伙还是比较警醒的,所以我们并没有机会离得太近。

From Mt. Kailash & Lake Manasarovar


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天色已晚,云又开始压了上来。 远处已经可以看到今晚要借宿的屋子了。 因为担心住宿问题,我们调换了一下队伍结构, silence拿着老北的手台, 带大队人马去前面搞定住宿,我带着高反小白鼠老北在后面慢慢跟进。 老北是个身型魁梧的人, 负重能力好, 可耗氧量估计要是我们的好几倍,这一段走的艰苦, 几乎每走两步都要停下来休息一下。 不过反正前面有人去搞定住宿了, 在后面慢慢蹭问题不大, 手台里传来silence的问话, 说是愿意住风景好的还是别的, 我倒是无所谓就说让他自己选择。 结果。。。。。

好不容易老北总算是挨到了哲热普寺。 这里据说是观神山日出日落的最佳地点, 寺庙前有几排白塔,一下子把小小寺庙衬托得宝象庄严, 庙后面是一片经幡阵, 六字真言的梵语色彩斑斓的印在大石头上带着神秘的气息。 虽然云层还很厚, 但已经可以看到冈仁波齐的全貌了。 积雪覆盖的端庄宝顶, 沉稳而大气。

From Mt. Kailash & Lake Manasarovar


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Silence迎了出来,用手一指身后说借宿在了庙里,六个人一屋, 50一个床位,风光很不错。 顺着silence的身后看过去, 是一段垂直高度有小十米的陡峭台阶, 两边没有扶手, 一下子就让我想起了小吴哥顶上那段摔死人的楼梯。 小小的哲热普寺坐落在台阶上让人仰望中迫生中一种压力。 只是再看老北, 两眼发直, 估计下巴差点没砸地上。 silence一脸后知后觉:“哎呀,我忘了高反这事了,光顾着想风景好了……” 之后, 费尽气力上了台阶的老北拒绝用晚餐,拒绝上厕所, 一直坚守到第二天早上出发才再下了那段台阶。

我们的房间位于高高台阶上外殿的右侧,屋内四壁空空,绕着墙壁码着六张床, 中间一个围炉, 窗台上码着几个酥油灯, silence说的没错,极好的“景观房”, 窗户正对着冈仁波齐,风景很不错。 屋子对门是个工房, 有工人一丝不苟的正在画着唐卡。 其实寺庙应该是不对外住宿的,据silence后来讲,我们住的那间屋子也是喇嘛们临时打扫出来的, 原先是个仓库的样子。 我也参观了下内殿, 小小的大殿并没有和其他寺庙有太多不同, 不过在内殿的一侧有个岩洞,也就能容纳两三个人的样子, 里面供着一尊佛像, 还有就是大片的酥油灯。 我在里面呆了很久, 有点冷, 但很安静, 好像回到了远古, 跳动的火苗倒映在人眼中是信赖的朋友和温暖的依靠。

大家在屋子正收着东西, 进来个大喇嘛, 胖胖的, 挨个和大家握手, 后来大家才知道是个活佛。 老易的游记中也提到过一位活佛, 想来应该和他当年看到的是同一位吧, 回来后看其他人的游记, 发现这个活佛好像还是个挺有名的样子, 不过当时我是一点都没有意识到的。 活佛和大家握完手就坐了下来, 往往他们试图去搭讪,结果发现活佛不懂汉语, 往往不甘心, 又问了句:“can you speak English?” 大家狂晕。。。 一伙人大眼瞪小眼的干坐了会, 活佛似乎自己也觉得尴尬, 起身离开了屋子。 唉,早知道那活佛那么有名,让他给我们摸摸顶也好啊。

大家决定去用晚饭, 喇嘛说寺庙里不提供晚餐, 但寺庙下面一点的房子里面有。 老北自然是拒绝再移动自己的, 我们其他人集合去找食物。 到了下面的建筑才发现,这里也是提供住宿的, 但后来我看有人说那里的住宿环境潮湿阴冷。 七转八绕的找到了小卖部, 店主一家围坐在电视机前吃东西聊天,我们几个要了点泡面和酥油茶等着用餐。 旁边还有个男的,行者的装束, 大家便很自然的攀谈起来, 他说他是第二次来这里转山, 好像是在广东做编辑还是摄影之类的, 今天他刚刚走到了神山脚下就近参观了下神山, 说的我们好生羡慕他。 他是从北线过来的, 从他嘴里,我们才知道今年是阿里雨水最多的一年。 他说北线走的辛苦,让我们多少有些担心后面的行程。 往往对泡面已经厌倦, 换了压缩饼干吃, 但好像也美味不了多少, 加上有点着凉, 食欲和精神都有些萎靡不振。 因为我不吃辣, 自带了调料包, 泡出来方便面味道反而相对好了不少。

回屋后老北说喇嘛差点跟他急了, 因为老先生把窗台的酥油灯差点当成烟灰缸, 大家狂汗。 大家有些担心老北第二天能否翻越卓玛拉山口, 北叔说不会强求,是在不行就原路返回下撤。 之后又从包里抽出药盒抱着开始盘点, 一边扒拉着絮叨一边自我陶醉: “这都是老婆给装的,我都不知道装的什么……速效救心丸……嘿嘿,装的还挺全……” 而作为唯一携带睡袋的LAN同学早早的就钻了被窝, 再加上用silence的水壶充当了保温袋, 好像效果相当不错。

天色暗下来, 我们点了喇嘛送来的蜡烛照明, 炉子微热,烛火微明,大殿内响起了喇嘛们念经的声音和叮叮咚咚的鼓声, 让我又忆起策门林寺的那种恍惚, 似乎自己也化为一个梵音, 汇入了浩瀚的佛语轮盘中。

这时大家忽然发现天空出现了晚霞, 兴奋的抄起手中的枪炮就又杀了出来。 因为懒得下高台, 我在寺庙门口坐了下来, 旅途中常常会想忘却自己, 不同于迷失, 只是在异乡放空心中的那些水杯, 重新吞入些冰冷而陌生的空气。 抬头是玫瑰金色的华丽苍穹, 再看看面前洁白默语的神山,身侧那片以虔诚信念结出经幡阵仗在风中抚平了心弦, 耳畔大河滔滔翻滚的波浪声消融了思绪, 处阴以心静, 处静以息迹, 日落月升, 梦可入星辰。

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[8月16日费用参考]
午餐 82/6人
住宿 50 * 6人
当日晚餐+第二日早餐(泡面、压缩饼干、饼干) 143/6人
(泡面10元一碗 压缩饼干10-20?记不太清楚了)

那个台阶,没图么 @

to julia,参见下一篇,有张照片照了张寺庙的大图