花落无痕

华年似水 往事如尘

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上部云路 - 象雄&苯教 [20100824]

大清早,天空很阴, 下着极细的小雨, 但摩托车手们已经等候在村长家门口了。 我、往往、老海、老北、飞刀一人上了一辆, 直奔象雄遗址。 鉴于我当年在吴哥时有过坐摩托的经验, 这次好了很多, 那次上车后紧张的一把抱住司机,把柬埔寨小青年可是吓得不轻。 这次我的这位司机, 可以称的上是5个司机里面最“帅”的一位, 咧嘴一笑, 让个人无法忽视他那金光灿灿的大金牙。 扎西也有金牙, 不过笑起来更淳朴, 不像这位, 有着年轻人的蓬勃朝气。

清晨很冷, 雨打在手上有点刺着疼, 可是青年们的热情却像火一样旺盛, 他们把音响开得老大, 好像去游乐场一样的开心。 路上有涉水的地方,我们是需要下来走的, 然后他们则像游戏一样从坡上冲下去, 接着惯性, 冲过溪流。 然后再上坡, 其他人一哄而上,七手八脚的一起把车子推上去。

From North of Tibet


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直到了一个小山坡前, 骑手们把我们放了下来,说下面的路要自己走上去,上面就是象雄遗址。 这个地方叫做穷宗, 是象雄王宫的所在地,好在天气已经开始放晴,足以让我们安心参观。 上山的路有点陡, 有粗略可辨别的石阶, 不知是否为当年象雄王朝的山门? 我开始在脑海不断去构建象雄兴盛时期的影像: 远道而来的商人带着商队沿台阶而上, 敲开戒备森严的城门, 接受盘查, 然后谨小慎微的进入王宫, 等候象雄王的接见。 相比古格王朝, 象雄王朝要早了几百年的历史, 是与吐蕃并存的强大王国, 直到松赞干布时代,以妹妹和亲并为内应, 方才吞并入吐蕃, 可叹强权下, 人们总是政治的牺牲品, 越是触及核心, 越是容易被权力的光芒所伤, 然而生无从选择,棋子一生, 又是谁之过?

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上山的路上还赶上了一大群羊群下山, 这还是我们这一路头次和这么多数量的羊群近距离接触, 好多好多羊。 羊看着我, 我看着我, 这算目光交流么?彼此致以友好的敬意吧。:)

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等到了羊群下山再回望, 却发现数量再多, 在圣湖当惹雍措前, 却也不过像沧海一粟般的渺小。 沧海桑田, 要多无知,才敢将自己看重一些?

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山顶离我的预想有些差距, 山顶光秃秃的, 完全看不出城堡的遗迹, 有的勉强能分辨是些有中人工痕迹的残存的巨石, 但有有种原本就是山坡上顽石的错觉。 走到临近当惹雍措的悬崖边,发现有很多人工的空穴, 大概是当年存放武器的地方?和古格一样, 人工的洞穴有些环环相套的意味, 若不是时间不够外加不好意思, 真的想钻进去看看。 脑海中继续构建着象雄的盛世繁华, 房屋平地而起, 人头攒动, 王宫背山面湖, 风光独具, 比起平地而起的古格, 象雄绝对是个易守难攻的宝地, 不过竟世繁华, 也终是化为烟尘滚滚, 在风中消散。

我一心向山包的顶部爬过去, 这让有人大惑不解:“难道你们都是野长城爬多了么?” 非也, 只是登高望远, 风景无限的诱惑让人欲罢不能。 站在山顶, 看着当惹雍错的湖水泛着宝蓝色的光, 心内平静而安稳。 象雄尊奉西藏的原生教派苯教, 即使松赞干布引佛教入藏, 佛教亦多融合苯教, 才有了今天的藏传佛教。 当惹雍措为苯教圣湖, 所以其地位几乎可以与玛旁雍措其名。 湖面上有隼滑过, 自由, 放飞在五千米的高原, 天堂最近的地方。

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来生,可否化为湖边一粒卑微的细沙?在宁静中带着笑意沉沉而睡。

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山的另一侧是一片沙滩, 平缓而开阔, 大概是攻略里面说的当年象雄练兵的地方。 沙滩另一头, 是一片寺庙样子的废墟, 不像有人迹的样子, 应该是传说中苯教最古老的寺庙玉本寺。 一种探险的兴奋在心中升起, 让有种想冲过去的冲动。 闭上眼睛感受风从身边擦过, 湖水声在耳畔若隐若现, 而忽然间, 湖水声褪去, 化为了一阵杀场的金戈铁马涌入耳中, 我吓了一跳, 猛的睁开眼, 湖面平静如初, 什么也没有, 或许只是风中的幻听, 触碰了些沉睡的灵魂, 但为何让我感到困惑?

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一同爬上来的老北倒是淡定, 从旁边的石缝中揪下几根野葱放在嘴里, 还问我要不要尝尝, 说这和阿旺的那个野葱如出一辙, 味道很好。 囧。

下山的时候会合了往往几个, 说再往下发现了鹰巢, 我们便急忙去看。 这是刚才山顶的正下方, 垭口挂着白色的经幡。 苯教经幡为白色, 不同于藏传佛教的五彩经幡, 第一次见到时,我还傻傻地想, 这经幡有年头, 都没颜色了。 鹰巢位于垭口上方的峭壁上, 若不是有小鹰的叫声, 很难发现。 我们等了会, 也不见大鹰回来, 估计是看见有人在, 所以不敢回巢。 不过小鹰胖乎乎的, 蛮好玩的。 象雄是大鹏鸟的意思, 如今大鹏不在, 能见到几只小鹰, 也算有收获了。

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其实我发现你照片构图还行
摩托车那段,开始下雨,脸都被吹得没感觉了

下次再去的时候我也要去象雄

若有下次,我必去玉本寺。很后悔没有去。

你就在玉本寺出家得了