畅游大西北-青海甘肃自驾游7.24-7.31(三)
Day 4: 莫高窟-阳关遗址
莫高窟里面是不能拍照的,应急票价钱(100 rmb)只有预约票的一半,可以观赏的内容估计远远没有一半,莫高窟里面这么多窟,应急票只能看其中四个。尽管如此,游客们仍然趋之若鹜,如果不是每天门票严格限量,里面人肯定多得不得了。我们跟着人潮缓缓地走过了四个窟,虽然参观的时间非常有限,因为工作人员不让停留必须跟着人流的方向慢慢蹭出去,但是每一个窟内的雕塑壁画都各有特点。其中有两个印象比较深刻,一个是大概有四层楼高的一个巨形佛像,印在门票上的就是这尊佛像,亲眼看见和门票上感觉完全不一样,抬头看到佛的表情那种威严和震撼直摄人心;另一个就是“睡美人”,是一个横卧的巨星佛像雕塑,他/她(佛的性别到底是什么?)身后的壁画有几十个弟子,每一个的表情都不一样,但是都很生动。这些古老的色彩和精细带着你的思绪进入历史进入艺术,即使是我这种没有什么艺术细胞的人都觉得如果可以愿意在各个窟里面看上一天,所以有机会一定要预约正式票,应急票真的就只是给你个机会说我来过了。因为窟内不让拍照网上贴的莫高窟照片都是门口的九层塔,我就不浪费sinzy的空间贴图了。
从莫高窟出来,我们就赶往阳关,去往阳关的路上,一路都是一望无际的荒漠,车子以一百多公里的时速冲向世界的尽头。司机先生看着整条路上都没有车路又特别直,而且我们放弃了玉门关有足够的时间,终于同意让给我开一会,一路踩着油门,看着远处的绿洲以为只有十公里远开了三四十公里以后看起来仍然还有十公里远,真的有一种海市蜃楼的虚幻感。经过了阳关镇这片小小的绿洲我们终于到了阳关遗址的景区。这60块钱的门票大概花在这个人工建起来的阳关博物馆上,炙烤的太阳让我们没有耐心跟着解说慢慢走,就在驿站站长(相当于现在的海关关长)的住所稍作停留,听景区解说说了一下各种不同朝代的通关文牒,就自己奔去坐景区电瓶车赶往景区最里面的遗址。说是遗址,其实只剩下一块被风化得残破不堪的石头或者说小土包,游客们只好围着下面这块石碑打卡。附近的风景都是像下面这样一望无际的隔壁,即使是今天说“西出阳关无故人”也依然应景。
阳关镇的特产据说是葡萄,在所有水果中酷爱的葡萄的我自然不能放过品尝葡萄和葡萄干的机会。老实说当地的葡萄品种还是不及我外婆家的葡萄好吃,也比不上韩国的葡萄,但是葡萄干的品种很多味道也各有特点,我买了几包路上吃个不停。
从阳关出来又开了两三百公里才到我们无人区才到达当晚入住的大柴旦,大柴旦的海拔又是三千多,两个小朋友说经过了一次高低的过程而且车上睡得多,所以比之前更加适应,但是我可能因为一路没怎么睡过反而有点头晕,司机先生也开车开累了。酒店小憩了一会我们才出去吃晚饭,在大众点评上找了家评分最高的当地特色的炕锅羊肉,在看似荒凉的小镇上,这家店的生意却好得很,店员忙得没空招呼。不知道是我们饿了还是羊肉食材好,我们大口吃肉很快整完一大锅羊肉。
D5:可鲁克湖/托素湖/外星人遗址-茶卡盐湖-蒙古包
可鲁克湖和托素湖是连载一起的两个高原湖泊,一咸一淡,门票上说是一对为爱殉情的情侣,一个化身为咸水湖一个化身为淡水湖。景区门票只收20一人,基本上没有怎么开发,所以也没有什么配套,沿着可鲁克湖边一直开到托素湖,沿路水草丰饶、湖天开阔,景色还是很怡人的,但是下车在美丽的托素湖边照相,蚊子让我们的兴致盎然大打折扣,7月份的湖边蚊子真的多,我们发现被蚊子围攻以后就躲回车上狂抹防蚊水。
在从可鲁克湖开往托素湖的路上,有指示牌指向外星人遗址,我们开车进去都了一圈,并没有参悟外星人遗址具体指的是哪一块,湖边风化得一堆堆耸立的黄土包看起来像是外星人来过,远处一望无际的寸草不生也像是外星人降落的地方,对于这样一个没有配套没有介绍甚至看不见任何工作人员的景区,我们只好任由自己想象外星人遗址了。我们在景区里唯一碰到的一两个人就是在刻有可鲁克湖的石碑边上遇到的,那里有一扇可以穿过水草去到湖边的小门,我们回程的时候想进去照张相被要求买门票,我们果断放弃了花钱送自己去喂多一次蚊子。我必须说如果没有乱收费和蚊子,这个湖区是很美的。
茶卡盐湖是我在来之前在整个行程中最期待的景点之一(排在青海湖和敦煌莫高窟之后),网上说它是天空之镜。景区配套很完善,有极其宽广的分区的停车场,里面有各种交通工具,小火车、电瓶车等等,当然都是在60元门票之外单独收费的,而且并不便宜。由于我很乌龙的把钱包落在车上了,司机先生身上的钱只够买门票的,我们毫无悬念的只能11路走着过去。景区里满地白茫茫的盐,所谓的湖也是盐层上面有一层浅浅的水。
继续往湖心地带走,大家都沿着穿越湖心的小火车轨道两边进入盐湖玩耍,有很多人大人带着小朋友脱了鞋进去浅水区里踩盐。在这高原之上看见这么辽阔无际的盐湖,让人忍不住惊叹大自然的神奇,但略有遗憾的是,也许是因为水已经干得比较厉害,并没有出现天空之境的效果。
贪玩的司机先生在人群中和我们走散了,我带着两个妹妹在火车轨道两边遍寻不获的以后,猜想司机先生没准已经先出去了,于是决定出景区去车上会合。我们三个身无分文,只能忍住饥渴期盼找到了车就能找到司机先生从而可以喝到生命之源——水。在这个分了若干个区的硕大停车场里,凭着我那点微弱的方向感,回想起来的时候车和茶卡盐湖火车站的大概对比方位,终于找到了我们的车,然而让我们充满绝望的是司机先生并没有回来。又晒又渴嘴唇要干裂的我们只好缩在车子的阴影里等待,我想多年以后我们再想起这次旅程,这一幕将是我们难以忘怀的一幕。
等了半个多小时,司机先生终于回来了,他是我们之中玩得最high的,脚上沾满了白色的盐粒,开心的说值回了票价,我们也终于得以解救大口喝水。
继续往青海湖边上开,人和车都开始增多。黑马河镇更加是水泄不通,车多和混乱程度堪比广东沿海经济发达的小乡镇。我们在镇上又来了一顿羊肉牛肉就驱车前往我们当晚的住宿地点——蒙古大营度假村。沿着青海湖的路两边全是各种蒙古包,旅游业应该是这里的居民夏天的主要收入来源。这天晚上我看见了很久没有见过的漫天繁星,久久抬头让思绪徜徉在浩瀚星空中不愿转移视线,觉得自己很渺小,觉得离神秘的宇宙突然近了很多。所有住蒙古包的不方便,都可以因当晚的星空和第二天的日出而被忽略。
Day6:大美青海湖
我们定了闹钟早上起来看日出,经历了黄山和济州岛的失落以后,我们对日出都是报以平常心,觉得能不能看到只能看缘分。这天早上我们还是穿了最厚的衣服裹了厚厚的毛毯出来看日出。整个日出的过程也许只有十秒钟,所有的人都在温柔的太阳从青海湖湖面升起的那一刻欢呼,所有的等待只为了那几秒钟的绽放。这几秒钟让我觉得此行圆满了。
来之前当然是因为在网上看到各种青海湖美的图片才慕名而来,而真正当青海湖在眼前的时候,你才发现图片所能表达的远远不及眼前看到的,眼睛看到的远近、层次、颜色、角度很多都是照片和摄影无法完全复制的。
青海湖边上几乎是圈地运动,当地居民每人圈一个地方收钱,5块到40块不等,车子一往湖边拐就立刻有人上来围着收钱。我们普遍认为最值的一次拐弯就是湖边一片开满各种颜色小野花的草地,所有我见过的花丛中拍婚纱照的景色与这片花地比都不值一提。我们姐妹仨一路上一直找重拍小时候照片的地方,一开始很想找棵树,到了这里我们干脆放弃了树的想法,司机先生兼任的摄影师拍了一百多张同一个造型的照片,最后发现全都一样,我的小妹妹们蹲得腿都酸掉了。谁让她们长大后这么手长脚长的呢[此处偷笑脸]不知何时我们才会有机会再次三姐妹出游,这也算是这趟辛苦的旅程最大的收获。
回到西宁两个小妹妹张罗了最后一顿炕锅羊肉加烧烤,第二天一早我们就坐上回程的飞机,两个小妮子自己去西宁郊区的塔尔寺玩了。
几个小时终于记完流水账,满足了。。。
[The End]
最后一张图是亮点,期待下次能一起旅行一次。咱们好像从来没有一起长途旅行的经历哈?
赞~~~长途游记~